Ликвидация компаний

Общеизвестно, что открыть предприятие гораздо проще, чем его ликвидировать. И это утверждение в полной мере касается и закрытия ООО.

Добровольное закрытие производится учредителями (участниками), а принудительное — по решению суда. Во втором случае угроза может возникнуть при выявлении нарушений при его создании, а также при осуществлении им запрещённых видов деятельности или при грубом нарушении других норм российского законодательства. В суд о принудительной ликвидации ООО обращаются контролирующие органы, выявившие такие нарушения. Суд определяет состав ликвидационной комиссии.

Схема добровольной ликвидации ООО:

  • Письменное уведомление регистрирующего органа о желании ликвидировать предприятие. Во избежание административного штрафа производится за три дня до прекращения деятельности.
  • По решению учредителей определяется ликвидационная комиссия и уведомляется об этом орган регистрации. С этого момента все юридические полномочия в ООО переходят к комиссии.
  • Публикация объявления в «Вестнике Государственной регистрации» с указанием сроков и порядке приёма заявлений кредиторов. Минимальный срок — больше двух месяцев.
  • После регистрации всех требований кредиторов, проведения инвентаризации Общества делается предварительный баланс, в котором отражаются все имеющиеся активы и обязательства. В регистрирующий орган направляется сообщение и промежуточный баланс. Там проводится регистрация этого события в ЕГРЮЛ. Промежуточный баланс направляется в контролирующие органы для проверки, после чего он утверждается учредителями.

Согласно установленной очерёдности погашаются долги перед кредиторами:

  1. перед гражданами за нанесенный вред;
  2. по оплате труда, выходному пособию, другим вознаграждениям за труд работникам ООО;
  3. по обязательным платежам в бюджет, фонды социального страхования;
  4. прочим кредиторам.

Если всего имущества, денег и других активов не хватает, долги погашаются в порядке установленной очерёдности, а в пределах одной очереди – пропорционально зарегистрированным требованиям.

После окончания расчётов с кредиторами делается окончательный баланс Общества. Если остались активы, то в соответствии с их долями они выдаются его учредителям (участникам).

В заключение производится уведомление органа регистрации о завершении процедуры ликвидации и выполняется запись о закрытии юридического лица в Госреестр. Документы ООО, подлежащие длительному хранению, сдаются в государственный архив.

Если учредители и руководство Общества считают эту процедуру слишком сложной и продолжительной, им необходимо обратиться за помощью к юридическим фирмам с большим опытом выполнения функций по закрытию предприятий.

Профессиональные юристы нашей компании помогут выбрать другие законные варианты ликвидации Общества:

  • Путем смены руководства и учредителей ООО — это самый простой путь, при котором само Общество не ликвидируется, а происходит смена собственников и руководства. При желании можно изменить адрес Общества.
  • Ликвидация Общества путем смены собственников на зарубежную компанию. Ускоренная процедура за один месяц;
  • Ликвидация и банкротство должника. Эта процедура для тех ООО, у которых есть умеренные непокрытые долги (до пяти миллионов рублей).


    Рейтинг@Mail.ru