Кому нужны эти печати?

Кому нужны эти печати?

Современный мир бюрократии невозможно представить без печатей на всевозможных документах. Это печати и гербовые, и круглые, и для договоров, и для пакетов, и т.д. До недавних пор зарегистрированные юридические лица обязаны были иметь круглую печать. Такая обязанность была вменена хозяйственным обществам на законодательном уровне.
Изменения произошли в 6-го апреля 2015 года и теперь с этого момента юридические лица, действующие в организационно-правовой форме АО или ООО не обязаны, но вправе иметь круглую печать.

Чувствуете разницу: «обязан» или «вправе»?

Зарегистрированные до указанной даты акционерные общества, вместе с обществами с ограниченной ответственностью теперь могут не использовать печать в своей деятельности, при этом необходимо «изгнать» упоминание о ней из своих учредительных документов, а заодно и из локальных нормативных актов, ну, а в завершении всего торжественно её уничтожить.

Но не всё так просто и однозначно, как может показаться с первого взгляда. Быть или не быть, ответ на этот вопрос теперь необходимо принимать самостоятельно, без указки закона, но с оглядкой на него. Давайте рассмотрим, взвесим и проанализируем законодательные инициативы, касательно применения печати и сразу возьмём быка, то есть печать за… клише.
Примечательно, что законодатели хоть и предоставили субъектам хозяйственной деятельности самостоятельность в принятии решения об использовании печати, тем не менее, в действующем законодательстве остались две нормы, предусматривающие случаи, когда наличие печати является обязательным.
Первая норма касается оформления доверенностей. Хоть печать и перестала быть обязательным реквизитом любой доверенности ещё в сентябре 2013 года, тем не менее, Кодекс административного судопроизводства РФ, кстати не вступивший ещё в действие, в ст. 57 предусматривает, что доверенность представителя юридического лица должна быть в обязательном порядке скреплена печатью организации.

Вторая правовая норма касается плательщиков акциза маркированных товаров, поставляемых из стран Таможенного союза на территорию России. Эта норма, устанавливает обязательность использования печати и закреплена в ст. 186.1. Налогового кодекса РФ. Согласно положениям данной статьи, одним из обязательных реквизитов информационного сообщения, подаваемого в таможенный орган, является печать организации.

Возможно в будущем законодатели внесут поправки в указанные кодексы и приведут их содержание в соответствии с тем единым подходом в части использования печатей, который был выработан в федеральном законе № 82-ФЗ от 06.04.2015 года.
Хозяйственным обществам следует понимать, что вот так вот взять и перестать пользоваться печатью нельзя. Если в уставе имеется упоминание о том, что у общества есть печать, то использование печати в своей хозяйственной деятельности, является для юридического лица обязательным. Упомянутый выше федеральный закон № 82-ФЗ вносит в ряд действующих законов поправки, в том числе и те, которыми устанавливается зависимость обязательности использования печати от её наличия. Например, статья 17 закона «О ценных бумагах», предусматривающая перечень обязательных реквизитов решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг, указывает, что данный документ должен содержать в себе подпись лица, являющегося руководителем эмитента и печать (при наличии печати). Именно эта формулировка «(при наличии печати)» была внесена в положения федеральных законов, кроме вышеуказанных, регулирующие использования печати хозяйственными обществами.

Однако, помимо указаний в федеральных законах, имеются аналогичные указания, закрепленные в различных положениях, инструкциях, правилах. И здесь возникает противоречие. В законах, регулирующих деятельность АО и ООО внесены нормы, предусматривающие установление обязательности использования печати, исключительно посредством федерального закона. Таким образом, складывается ситуация, что требования об обязательном использовании печати, закрепленные в подзаконных НПА могут не исполняться, так как противоречат нормам, имеющим большую юридическую силу. Данную позицию разделяют далеко не все.

Свое мнение высказал ФСС РФ в поддержку того, что случаи обязательного использования печатей предусматриваются только федеральным законом. Противоположную позицию занял Роструд и высказал её в своём письме от 15.05.2015 г. № 1168-6-1.
Предлагаю подождать мнения иных, заинтересованных участников, таких как ЦБ РФ (карточка с образцами и подписей), ФМС РФ, ФНС РФ, дождаться судебной практики по данным вопросам и тогда уже принимать осмысленное решение о необходимости использования печати.

Рейтинг@Mail.ru